Megadeth

История группы Megadeth

В 1983 году группа Metallica начинала делать первые шаги к завоеванию метал сцены... и как раз в самом начале пути, группа решает отбросить неугодных музыкантов, коим оказывается Dave Mustaine (Дейв Мастейн) ... А парень всего-то злоупотреблял алкоголем, наркотиками, вел себя агрессивно и всех дико раздражал. В наше время таких ребят наоборот оставляют и показывают всем, как фишку, а тогда строгие нравы группы Металлика (которую позже называли Алкоголика) не позволяли себе держать в команде такого дебошира (видимо, боялись, что он все выпьет и другим не достанется :)). В любом случае, Дейв оказался на улице с желанием отомстить Джеймсу Хетфилду (James Hetfield) (гитарист Металлики) и Ларсу Ульриху (Lars Ulrich) (ударник Металлики), тем более, что они еще и забрали у Мастейна его песню, назвали иначе и выпустили на первом альбоме (речь идет о "The Four Horsemen "). Цель была ясна и Мастейн приступил к ее реализации.

Главной идеей было играть быстрее, чем Металлика и жестче. Не вопрос! Для примера, сравните "The Mechanix" ("Killing Is My Business... And Business Is Good!") и "The Four Horsemen"("Metallica" - "Kill 'Em All"). Собрав свой первый состав, Мастейн долгое время подыскивал вокалиста... поиски ничего не дали и тогда он решил, что вокалистом будет он сам.

Поиграв по клубам со своей первой демкой, ему удается подписать контракт с рекорд лейблом "Combat". На деньги, которые выдали группе на запись альбома, музыканты хорошо гуляют и развлекаются... потом увольняют продюссера и решают, что свою первую пластинку спродюсируют сами.

В 1985 году выходит первый альбом группы "Killing Is My Business... And Business Is Good!". В первый официальный состав вошли:

После выхода альбома начался небольшой тур вместе с группой Exciter. В конце года, группа приступает к записи своего второго альбома. К марту 1986 года альбом готов, но низкий бюджет со стороны рекорд лейбла "Combat" не позволяет группе сделать удовлетворяющий их мастеринг. Выход найден в лице другого рекорд лейбла. Им становится "Capitol ". Группе выделяется продюсер, который помогает коллективу пересвести альбом. Наконец, в ноябре этого же года, выходит в свет альбом "Peace Sells... but Who's Buying?", который стал первым коммерчески успешным продуктом группы. В отличие от "Metallica", которые до 1987 года отказывались снимать видеоклипы, Мастейн и ко с удовольствием использовали возможности телевидения: клип на заглавную песню альбома "Peace Sells" вовсю крутился по Mtv. В феврале группа начинает тур на разогреве у Alice Cooper, а в марте стартует мировой тур самих Megadeth.

В июле 1987 из группы выгоняют Gar Samuelson and Chris Poland, которые стали проблемой для коллектива из-за употребления наркотиков. Chris Poland даже будет упомянут в песне "Liar" за то, что продавал муз. инструменты группы, чтобы купить себе еще наркотиков. На смену Гару приходит Chuck Behler, а вместо Криса за гитару берется Jeff Young.

После всех этих проблем группа начала запись нового альбома... да вот что-то и тут обнаружились свои косяки... Так, продюсер от Capitol - Paul Lani, никак не мог найти общий язык с Мастеном... и вообще предлагал писать ударные отдельно от тарелок (как барабанщик, заявляю - извращенец!)... уволили его... у Мастейна вообще все достаточно просто, как вы наверное заметили: мешает делу - уволен. Молодец, мужик! Так вот :) Capitol присылают нового продюсера Michael Wagener и в январе 1988 года выходит альбом "So Far, So Good... So What! "

Успех! Еще больший успех! Новый мировой тур с такими звездами, как "Iron Maiden" и "Dio", участие в фестивале "Monsters of Rock"! Съемки клипов и фильмов... Мастейн дождался успеха! Не смотря на ненависть к Металлике (впрочем, ненависть была направлена только на Хетфилда и на Ульриха, а не на всю группу), он посвятил песню "In My Darkest Hour" погибшему в автокатастрофе Клиффу Бартону (Cliff Burton), который был басистом коллектива с 83 по 86 год.

После всех событий, необходимо получить порцию неприятностей. Мастейну пришлось выгнать Chuck Behler и Jeff Young. Причины - спросите у Мастейна, но, значит, так было нужно. Плюс, Дейв попал в аварию в пьяном состоянии... в итоге, в суде он впервые за 10 лет был трезв... Что же касается дел группы, то за барабаны на долгое время садится Ник Менза (Nick Menza), а вот с гитаристом все оказалось посложнее. Долгое время группа искала себе нового гитариста и наконец-то нашла его в лице Darrell Abbott, который позже стал гитаристом Pantera. Все хорошо, только вот Даррел отказался играть в группе без своего брата Vinnie Paul Abbott на ударных... Мастейн принял решение отказать обоим, т.к. Менза уже был в коллективе. Тогда на глаза группе попадается Марти Фридман (Marty Friedman)... Мастейну он сразу же не понравился за разноцветный хаер, но, после прочтения книги "Rock Star 101" о мире шоу-бизнеса, Фридман оказывается в группе!

В марте 1990 года, вместе с со-продюсером Mike Clink, группа приступает к записи нового альбома. Все то же самое, только один нюанс: впервые группа делает это в трезвом состоянии. Кстати, Майк стал первым продюсером, которому удалось успешно провести процесс записи альбома от начала и до конца и при этом не быть уволеным (мне кажется, тому виной та самая книжка, которую прочитал Мастейн). Результат - сентябрь 1990 - альбом Rust In Peace.

Опять успех, бла-бла-бла. Соль: хиты "Holy Wars... The Punishment Due" и "Hangar 18". Номинации на всяческие награды (Гремми, Mtv) и т.д. и т.п. Туры по всему миру со звездами: Slayer, Judas Priest, Alice in Chains, Suicidal Tendencies и прочие. И последний выхлоп: сборник видеоклипов "Rusted Pieces" :)

Группа идет вверх и теперь становится понятно, чего так хочет Мастейн. В январе 1992 года группа залезает в студию вместе с со-продюсером Max Norman, задачей которого становится сделать новый альбом еще более успешным (и у него это, конечно же получается).

14 июля 1992 года выходит альбом-бомба Countdown to Extinction. Он собирает всяческие награды, становится дважды платиновым платиновым и превращает группу в еще более успешный проект. Самые хитовые вещи с альбома: "Symphony of Destruction", "Foreclosure of a Dream " и "Sweating Bullets". В конце 1992 года группа начинает длительный мировой тур, где частично сцену делили с такими командами, как Pantera и Suicidal Tendencies. Но спустя некоторое время Мастейн опять порадовал всех злоупотреблением и оказался на больничной койке. Тур пришлось отменить, а по выздоровлению Дейва, группа записала композицию "Angry Again ", которая стала саундтреком к фильму "Последний киногерой". 

В июне 1993 года, Мастейн оказывается на одной сцене с Металликой. Вместе исполняется песня Anarchy in UK и провозглашается конец вражды между группами. В июле Megadeth уезжает в тур вместе с группой Aerosmith... правда после нескольких выступлений Мастейна убирают из тура из-за его высказываний по поводу возраста музыкантов из Aerosmith.

В начале 1994 года, группа приступает к записи очередного альбома. Продюсером вновь выступает Макс Норман. Из-за трудностей со студией, где можно было бы записать альбом, группа решает устроить свою студию звукозаписи в арендованном ангаре, который будет назван "Fat Planet in Hangar 18". Впервые, Megadeth сочиняет и записывает альбом целиком в студии. Результатом работы становится альбом "Youthanasia" и видео "Evolver: The Making of Youthanasia", на котором запечатлен процесс написания и записи альбома.

Альбом "Youthanasia" стал продолжением курса продюсера группы к ее популяризации. Так, альбом продается еще бОльшими тиражами, чем предыдущий, звук становится более легким и удобным для радиоэфира, а внешний вид группы становится более приятным для теле и фото камер. В ноябре же начинается самый длительный тур группы, который должен был завершиться в октябре 1995 года на фестивале "Monsters of Rock".

В 96 году группа подписывает контракт с ESP Management и нанимает нового креативного менеджера Бада Прейджера (Bud Prager), который продолжает линию Макса Нормана на популяризацию группы. Для этого он вмешивается в процессы написания песен, меняет тексты и даже названия. Помимо всего прочего, Бад нанимает нового поп продюсера Дэна Хаффа(Dann Huff). В июне выходит альбом Cryptic Writings, который так же становится успешным и бла-бла-бла :) Следует тур, во время которого у барабанщика Ника Мензы обнаруживается опухоль на ноге. Он ложится в больницу, а на его место приходит Джимми Деграссо (Jimmy DeGrasso). После того, как Мастейн обвинил Мензу в симуляции рака, Джимми Деграссо становится постоянным ударником группы.

В январе 1999 года, в том же составе, группа приступает к записи нового альбома. Оглушенный успехом после альбома Cryptic Writings, Мастейн позволяет продюсерам все более глубоко вмешиваться в процесс написания альбома... в итоге, получившийся альбом "Risk " (август 1999) с треском проваливается по всем фронтам... Его не поддерживает радио, он не продается, его сильно ругают критики и большинство старых фэнов отворачиваются от группы, считая, что они продались. Risk становится первым альбомом, после 1985 года, который не достигает статус золотого. Единственный сингл "Crush 'Em" становится саундтреком к фильму "Универсальный солдат: возвращение". После начала тура в поддержку альбома, Марти Фридман покидает группу (по словам Мастейна, Фридману было предложено вернуться к метал корням и тот решил уйти). На место Фридмана приходит Эл Питрелли (Al Pitrelli).

В 2000 группа приступила к записи нового альбома, лишь ненадолго прервав процесс на небольшой тур. После того, как пластинка была готова, отношения между группой и рекорд лейблом Capitol испортились... Вместо нового альбома, Capitol выпустил сборник лучших хитов, лишь с двумя новыми хеви песнями. В ноябре группа подписывает контракт с лейблом "Sanctuary". Следующим шагом было увольнение продюсера. Мастейн сам написал все песни и сам продюсировал пластинку. Результатом стал альбом "The World Needs a Hero". Тур в поддержку альбома начался летом 2001 года, один из концертов был снят и позже выпущен на DVD "Rude Awakening".

С 2002 года по 2004 группу настигает беда. После того, как Мастейн попадает в больницу из-за камней в почек, его настегает проблема с нервами в левой руке. Из-за этого заболевания, Дейв теряет контроль над рукой и не может ею пользоваться. Ему приходится распустить группу на время лечения. Лишь для поддержания контракта с Sanctuary, группа выпускает живой альбом "Still Alive... and Well?", на котором записан концерт 2001 года. Во время восстановления, Дейв работает над сольным проектом вместе с приглашенными музыкантами Винни Колаюта (Vinnie Colaiuta) и Джимми Слоас (Jimmy Sloas), но проект замораживается в связи с работой Мастейна над ремастерингом старых альбомов Megadeth.

В мае 2004 года, Мастейн возвращается к сольной пластинке, но из-за договоренности с EMI, решает, что это будет не сольный альбом, а новый альбом Megadeth. Дейв решает восстановить группу и возвращает Ника Мензу. Фридман (из-за проживания в Японии) и Элефсон (который был с Megadeth с самого начала) отказываются вернуться в группу. На место Фридмана встает Крис Поланд (Chris Poland), но только для работы в студии.

В сентябре 2004 года выходит альбом "The System Has Failed", который начинает восстанавливать статус Megadeth на олимпе хеви-метал групп. Для начала тура, в группу приглашаются басист Джеймс Макдоног (James MacDonough - Iced Earth) и гитарист Глен Дровер (Glen Drover). А вот с Ником Менза вновь возникают проблемы. Из-за физической неготовности Ника продержаться весь тур, его заменяют на брата нового гитариста группы Шона Дровера (Shawn Drover). Под конец тура, группа расстается с басистом Макдоногом. Его заменяет Джеймс Ломензо (James Lomenzo).

Следующим альбомом стал "United Abominations", который вышел в мае 2007 года на лейбле "Roadrunner". Этот альбом занял самую высокую строчку хит-парада Биллбоард (8) за всю историю альбомов Megadeth. В январе, по семейным причинам, из группы уходит Глен Дровер. На его место становится Крис Бродерик (Chris Broderick).

С середины лета 2009 года, сайт Megadeth.com превратился в эдакую агит-площадку для продвижения нового альбома группы "Endgame". Постоянные записи в блогах, эфиры на радио и ТВ, превьюшки в "майспейсе" - все было направлено на подогрев публики к выходу нового альбома. Мастейн неоднократно в блоге заявлял, что "Endgame" станет лучшим за всю историю группы! Что ж, релиз состоялся и он действительно многих порадовал. Альбом получился эдаким симбиозом современного Мегадеда и того самого, времен "симфоний разрушений".

реклама:

Проверь свои знания об исполнителе - пройди тестирование!