Faith No More

История группы Faith No More

История Faith No More началась в 1983 году, когда два школьных приятеля Roddy Bottum (клавишные) и Bill Gould (бас) переехали жить из Лос Анжелеса в Сан-Франциско и решили организовать собственную команду, первоначальный вариант названия которой был Faith No Man. Вскоре, к ним присоединяются еще двое бывших школьных друга из Хэйворда, Калифорния, Mike "Паффи" Bodrin - (ударные) и Chuck Mosely - (вокал). Последним в группу пришел гитарист Jim Martin, порекомендованный Клиффом Бертоном из одной малоизвестной в то время команды (та команда, как Вы поняли, называлась "Metallica"), который успел накопить изрядный опыт, играя в таких командах, как "Ez Street", "Vicious Harted" и "Pigs Of Death".

После выпуска в 1984 году демо-кассеты с четырьмя песнями, группа подписывает контракт с независимой фирмой Mordam Records и записывает дебютный альбом, получивший название "We Care A Lot". Произошло это достославное событие в начале 1986 года. Данная пластинка, полная нонконформистских настроений, стала пользоваться среди студенческой молодежи бешеной популярностью и, после того, как некоторые вещи с нее прозвучали на радио, музыканты решили поездить с концертами по рок-клубам страны.

В конце 1986 года Faith No More в Лос Анжелесе подписали контракт с фирмой Slash Records. Этой фирмой заправлял некто Bob Bigg, имевший прямой выход на Warner Bros. И в 1987 году на свет появляется новый альбом "Introduce Yourself", который утвердил отказ от общепринятых музыкальных канонов. Faith No More отправились в конце 1987 года в еще одно турне, на этот раз разогревающими к "Red Hot Chilli Peppers". Первые британские гастроли, проходившие в январе 1988 года, выявили противоречия между участниками группы и вокалистом, который был полон амбиций и имел чрезвычайное пристрастие к выпивке. Кончилось все тем, что в драке с ним Джим Мартин сломал руку. Это произошло во время гастролей; неизвестно, каким образом умудрился Мартин доиграть оставшиеся концерты со сломанной рукой, но, как бы то ни было, по возвращении домой летом 1988 года Чак Мозли был выгнан. Faith No More переходят под контракт к фирме Reprise Records. Для третьего альбома готов материал, но группа продолжает поиски нового вокалиста.

Им становится Mike Patton. В 1988 году Patton попадает на концерт Faith No More, фэном которых был, и вручает им демо "Mr. Bungle". Музыканты внимательно прослушали демо... и выпали в осадок. Patton получает приглашение в группу. Тут он начинает выпендриваться, так как тогда он был студентом колледжа и участником "Mr. Bungle" и такое положение дел его вполне устраивало, то он не сразу отозвался на это заманчивое предложение (интересно, что в числе предполагаемых новых вокалистов был даже Chris Cornell из "Soundgarden"). В конце концов он все же соглашается, но на тех условиях, что параллельно с FNM жизнеспособным останется и "Mr. Bungle", где он и впредь будет принимать участие. За две недели он написал тексты к песням, над которыми работали музыканты, а спустя полгода вышел их новый альбом "The Real Thing".

Записанный с ним альбом "The Real Thing" вскоре стал сенсацией. Альбом - уникальная смесь из различнейших стилей, напористый и ритмичный, по сути, создавший для широкой публики новое направление в музыке: funk-rock. С выходом "The Real Thing" FNM зарабатывает всемирную известность и репутацию, а Mike Patton доказывает, что он вписался в группу как нельзя лучше.

Альбом пользовался успехом у критики, а группа ненадолго уехала в турне с "Metallica", впервые получив возможность выступать перед большими аудиториями. Однако, несмотря на это, группа приобрела популярность в Штатах, в основном лишь благодаря выпуску сингла Epic и его тяжелой ротации на радио и ТВ (видеоклип также привлек к себе внимание сценой, где на полу без воды билась рыбка). За этим последовал еще один успешный видеоклип на песню Falling To Pieces. Участники таких мега-рок-групп как "Metallica" и "Guns N`Roses", называли Faith No More в числе своих любимых команд. Группа была номинирована на Грэмми в категории ?Лучшее выступление в стиле хэви металл/хард-рок¦. К концу года "The Real Thing" получил в США платиновый статус. Выступив с сентябре 1989 года вместе с "Metallica", Faith No More заимели с ними дружеские контакты, что само по себе означает очень многое.

В 1991 году, по горячим следам впечатляющего успеха "The Real Thing", группа выпускает в Великобритании запись своего живого выступления "Live at Brixton academy", в которую также включены две ранее не издававшиеся песни. А видеокассета с этим выступлением под названием "You Fat B**tards" была издана во всем мире. Теперь группа из Сан-Франциско играла в больших залах по всему миру, а их уникальный саунд и маниакальное поведение Паттона на сцене привлекали поклонников самой разной музыки. Однако, следующий альбом вышел только в 1992 году. Faith No More на нем значительно изменились. Материал стал упрощенным, несколько попсовым. Альбом принимался вполне отлично, однако немногое прибавил к успеху, достигнутому с прежним диском. Во время работы над следующим альбомом - "Angel Dust " - у Паттона было больше времени, чтобы участвовать в творческом процессе в качестве полноправного участника группы, а у Гулда, Боттума и Бордина, благодаря успеху "The Real Thing", было теперь гораздо больше уверенности в своей способности записать такой альбом, какой им хотелось бы. В то же самое время Джим Мартин начал высказывать недовольство тем музыкальным направлением, которое они выбрали, и все чаще пропускал репетиции. Гулд был вынужден играть некоторые гитарные партии, и в итоге Мартин не написал для альбома почти ничего, за исключением гитарной партии для Jizzlobber. Летом 1992 года после выхода альбома был выпущен первый сингл Midlife Crisis, который постоянно звучал на радио и ТВ.

За этим последовали видеоклипы на песню Easy, ставшей очень популярной в Европе, и A Small Victory. Последний видеоклип был практически полностью проигнорирован на MTV, возможно потому, что он совершенно не способствовал поддержанию сложившегося со времен "The Real Thing" имиджа Faith NO More как группы, играющей хард-рок, а американское MTV отдает предпочтение музыке, которая легко укладывается в привычные рамки. Тем временем Faith No More приняли участие в самом большом туре года, выступая на разогреве перед такими рок-гигантами, как "Babes In Toyland", "Metallica" и "Guns N'Roses". Во время одного из выступлений Patton случайно разбивает голову о микрофонную стойку. Кровь стекает по лицу, Patton продолжает исполнять "Caffeine", публика загипнотизирована этим впечатляющим зрелищем (кто не слышал эту песню, не поймет).После окончания этого турне, во время которого поклонники хедлайнеров встречали их довольно прохладно, FNM отправились в собственный тур по США и Европе. В итоге, на альбоме "Angel Dust" не оказалось сингла, который повторил бы успех Epic, и сам альбом не продавался в США так же хорошо, как "The Real Thing", хотя и стал золотым. Он был более популярен в Европе и Австралии, а в Англии разошелся даже большим тиражом, чем "The Real Thing".

Ко времени окончания турне в поддержку "Angel Dust" группа пришла к заключению, что Джим Мартин тянет их назад своим недостатком энтузиазма и недовольством по поводу их музыкального направления. Jim Martin получил факс, в котором говорилось, что он больше не является членом группы. Это Patton убедил сделать так остальных музыкантов, "отблагодарив" таким образом за то, что именно Jim Martin уговаривал его стать членом FNM. А остальные "халтурщики" занимались в это время сайд-проектами (Spruance - "Faxed Head"; Heifetz - "Deiselhed & Zip Code Rapists"; а в "Secret Chiefs 3" участвуют и Spruance, и Heifetz, и Dunn). В ноябре 1993 года он был уволен.

В 1995 году выходит очередной альбом FNM. Им стал "King For A Day... ". Все гитарные партии для него записал Trey Spruance из "MR. BUNGLE", однако он покинул группу сразу после окончания работы над альбомом, еще до начала турне. В турне с ними поехал Dean Menta, бывший техник из персонала Faith No More, игравший на гитаре в группе "DUH". года Концерты проходили более чем весело. На сцене Patton мочился в бутылку, после чего пил из нее, во время исполнения Take This Bottle, стоя на коленях, мастурбировал и кончил себе на грудь. Говорят, на качество исполнения все это никак не повлияло...

Несмотря на то что "King For A Day, Fool For A Lifetime" достиг первого места в австралийских чартах, а песня Evidence стала настоящим международным хитом, альбом остался почти не замеченным в США. Были сняты видеоклипы на песни, имевшие на альбоме самый большой коммерческий потенциал, Digging The Grave, Evidence и Ricochet, однако все они были полностью проигнорированы американским MTV. Прохладные отзывы об их гастролях в Англии заставили группу отменить вторую часть европейского тура в поддержку "King For A Day", хотя участники группы и заявляли, что это дает им прекрасную возможность вернуться в студию и приступить к работе над следующим альбом и что они вполне довольны сложившимися обстоятельствами. Альбом "King For A Day" стал значительно жестче, сместившись на этот раз наоборот в жанр хард-кора. На альбоме была половина жестких экстремальных вещей и половина баллад. Рискованный поступок, принесший Faith No More новых поклонников и убравший многих прежних.

В 1996 году был переиздан самый первый альбом группы; Faith No More принимают участие в посторонних проектах, самый известный из которых - "BRUJERIA", где сыграл басист Faith No More. В течение последующих двух лет постоянно циркулировали угрожающие слухи о распаде группы, так как многие участники были заняты побочными проектами. Майк Бордин отправился в турне с Оззи Осборном, Майк Паттон был в турне в поддержку нового альбома "Mr. Bungle", а также выпустил два сольных альбома, Родди Боттум успешно работал с "Imperial Teen". К тому же им снова приходилось искать гитариста. Они остановили свой выбор на Джоне Хадсоне, друге Гулда и бывшем гитаристе группы "System Collapse".

Шестой альбом группы "Album Of The Year " вышел в июне 1997. Были выпущены синглы и видео к песням Ashes To Ashes, Last Cup of Sorrow и слегка электронной Stripsearch. Последовал успешный тур по Америке, Европе и Австралии.

В начале 1998 года слухи о распаде группы усилились. Ходили сплетни, что большое количество побочных проектов, в которых заняты участники группы, отнимают все их время и интерес к Faith No More становится все слабее. 19-го апреля 1998 года Билли Гулд распространил по факсу и электронной почте следующее заявление: "После 15 лет плодотворной работы Faith No More решили положить конец слухам и домыслам о распаде... и распались. Это общее решение всех участников, и мы не хотели бы указывать на кого-то или называть имена. Однако мы можем сказать, что все это инициировал "Паффи". Распад группы позволит всем участникам беспрепятственно заниматься своими индивидуальными проектами. И наконец, что важнее всего, мы бы хотели поблагодарить всех наших поклонников и коллег, которые оставались с нами и поддерживали нас на протяжении всего существования группы". Свой последний концерт Faith No More сыграли 7 апреля 1998 года в Лиссабоне.

В апреле 1998 года Patton заявляет об образовании новой группы "Diabolic", которая вскоре меняет название на "PHANTOMAS" . Все началось с того, что Patton сам записал демо, где сам же и сыграл на всех инструментах. Это пленку он разослал своим друзьям (басист "MR. BUNGLE" Trevor Dunn, гитарист "Melvins" Buzz Osbourne, экс-барабанщик "SLAYER" Dave Lombardo) и попросил их самих записать, как смогут, свои партии. Те с готовностью откликнулись, и 18.06.1998 года в Сан-Франциско состоялся первый концерт. Вскоре название меняют на "Fantomas", так как экс-барабанщик FNM Mike Bordin, поклоняющийся каким-то духам западно-африканских племен, сообщил, что сочетание букв "PH" в названии принесет беду. Альбом же Patton обещал выпустить в марте на собственном лейбле Ipecac Records. Patton о лейбле: "Это будет очень дружелюбный лейбл. Единственным условием будет то, что мы будем работать только с друзьями". Следующим релизом, возможно, станет альбом "Maldoror". Это проект японского нойз-музыканта Merzbow+Mike Patton. Лейбл также согласился помочь "Melvins" в попытке захоронения своей карьеры посредством выпуска в 1999 году трех альбомов ("The Maggot" вышел 4 мая). Существует и несколько секретных проектов. Альбом "Maldoror" же должен был выйти уже в апреле.

А вообще все по-старому: Patton живет с итальянкой-женой в Италии, в бешеных количествах употребляет кофе, играет в видеоигры, слушает любимых "Sade".

Историю собрал воедино JekiL.

Весной 2009 года группа объявила о своем воссоединении и уже во второй раз посетила Москву летом того же года. Пока, о новом альбоме ничего не слышно, но скорее всего музыканты о нем уже думают!

Официальный сайт: www.fnm.com

реклама:

Проверь свои знания об исполнителе - пройди тестирование!

Какие концертные площадки вам наиболее интересны?

События сегодня02 июля