Derek Sherinian

Derek Sherinian

Знакомство с группой Dream Theater у меня началось с альбома Falling into Infinity. Это был единственный студийный альбом группы, на котором можно было услышать клавишника Дерека Шериняна. Честно говоря, особого впечатления он на меня в ту пору не произвел... Дерека я забыл и как-то особо по этому поводу не переживал. И вот, в 2008 году я случайно наткнулся на его альбом Mythology... не могу сказать, что он мне безумно понравился, но точно отмечу, что после этого альбома, я заново переслушал Falling into Infinity и наконец-то понял, какого клавишника я все это время игнорировал. Это не спортсмен, который пытается за 5 секунд сыграть "Полет шмеля" от начала до конца, это не компьютерный гений, который пестрит эффектами направо и налево, это настоящий человек своего дела. Его манера игра похожа на хорошее блюзовое соло: сочное, оттянутое, трогающее до глубины души. Его ноты всегда появляются именно там, где это нужно и от этого удовольствие от прослушивания повышается в разы. В общем, чего объяснять, послушайте Дерека сами, а я пока расскажу про то, откуда взялся этот гений и с кем еще успел поджемовать.

Дерек рос в Санта-Крузе (Калифорния) и на свое будущее Дерек обратил внимание в 5 лет, когда впервые начал заниматься на домашнем фортепьяно. В ранние школьные годы, Дереку выпала возможность поступить в Музыкальную Школу Беркли (Berklee School of Music), чем он воспользовался и долгие годы наслаждался музыкальным миром, который его окружал. В те школьные годы он завязал знакомства с известными сейчас музыкантами (Will Calhoun - ударные - Living Colour и Al Pitrelli - гитара - Alice Cooper, Megadeth).

После трех семестров в Беркли, Дерек решает отправиться в большое плавание и переезжает в Лос Анжелес, где его знакомят с ударником Бадди Майлсом (Buddy Miles), который подбирал команду для проекта Джими Хендрикса - Band of Gypsies и дальнейшего тура по клубам Америки. "Я впервые играл с известным музыкантом и, оглядываясь назад, я понимаю, что это был самый одареный человек, из всех, с которыми мне приходилось работать." - вспоминает Дерек.

Чуть позже с Дереком связывается Питрелли, который стал музыкальным директором Элис Купера (Alice Cooper). Эл предложил Дерку занять вакантное место клавишника и отправиться с группой в длительное турне в поддержку мультиплатинового альбома Trash. Позже, Элис Купер назовет Дерека "Калигулой клавишных".

После завершения тура (1991 год) в поддержку "Hey Stoopid", Дерек узнает о том, что Эрик Сингер (Eric Singer) (ударник AC) становится ударником группы KISS. Для поддержки нового альбома "Revenge", группе требовался клавишник. Сингер советует Шериняна. "Когда Джин впервые увидел меня, он сказал что я похож на Пола Стенли и Cher’s love-child (кто знает, скажите, о чем это он? - прим. Rick).". "Потом он попросил меня сыграть вступительные аккорды к песне 'Love gun', которую я обожаю с 12 лет. После исполнения, Джин пожал мне руку и я поехал с ними в тур".

От бывшего участника AC Дерек узнает о том, что группа Dream Theater находится в поисках клавишника. "Я мало знал о группе. Когда я впервые их услышал, я был поражен техническим уровнем исполнением материала. Я полетел в Нью-Йорк и прошел прослушивание, хотя, мне кажется, что я мог бы сыграть еще лучше. "

Участники DT подумали иначе и решили взять Дерека в свои ряды. Таким образом группа отправляется в турне, в поддержку только что вышедшего альбома Awake. "Мне кажется, что для человека, который раньше никогда не играл прогрессив, сразу выходить на сцену перед самой большой аудиторией за всю его жизнь - достаточно забавно. Когда я был ребенком, я даже и не думал мечтать о том, что я буду играть в такой группе".

После четырех лет, трех альбомов (один студийный и два концертника) и двух мировых туров (по 200 концертов в сумме), Дерека просят уйти из группы в связи с банальными причинами - разные взгляды на вещи. "В то время я был расстроен их решением, но сейчас для меня очевидно, что DT сделали мне самое большое одолжение в мире! Теперь я могу наслаждаться полной свободой творчества, которая, на мой взгляд, бесценна." На тот момент Дерек уже начинал записывать сольный альбом "Planet X", который ему предложили создать в Magna Carta. "Я никогда не думал, что стану сольным исполнителем и что мне не придется идти на компромисы в своей музыке.". По рекомендации основателя Shrapnel Record - Майка Варни (Mike Varney), Дерек нанимает австралийского ударника Верджила Донати (Virgil Donati), для записи альбома. Эффект от сотрудничества был незамедлительным и вылился в трилогию "Atlantis", которая была придумана на первой же джем сессии.

Planet X выходит в 1999 году и приводит к тому, что Шеринян и Донати создают одноименную группу. Они приглашают гитариста-виртуоза Тони МакАлпайна (Tony MacAlpine) и формируют окончательный состав группы. Годом позже, выходит альбом "Universe", а в 2002 году появляется "MoonBabies" (в этом же году выходит концертник "Live From Oz"). Не смотря на бесценный опыт, полученный в проекте, Дерек не забыл и о своих рок корнях. "Целью Planet X было стать самой сумасшедшей инструментальной группой. Planet X превратилась в неуправляемое музыкальное чудовище, которое не позволяла мне реализовывать мои некоторые потребности в звуке и мелодиях". Видимо, получив возможность реализовать свои идеи в других проектах, в 2007 году Planet X собирается вновь и выпускает альбом "Quantum", правда уже без Тони МакАлпайна.

Воодушевленный на новые свершения, Дерек объединяется с ударником Симоном Филипсом (Simon Phillips - Jeff Beck, Toto) для записи своего второго сольника - "Inertia", который вышел в 2001 году. В записи альбома так же принимали участие гитарист Стив Лукатер (Steve Lukather - Toto), гитарист Зак Уайлд (Zakk Wylde - Ozzy Osbourne, Black Label Society), басист Тони Франклин (Tony Franklin - Blue Murder, The Firm) и скрипач Джерри Гудман (Jerry Goodman - Mahavishnu Orchestra). После выхода альбома, Стив отметил: "Пожалуй, альбом Дерека является моей лучшей работой. Отличная запись! Я очень горжусь ею".

Следующим на очереди оказался альбом "Black Utopia" (2003), состав которого, помимо предыдущих участников, был дополнен тремя новичками: басист Билли Шихан (Billy Sheehan), гитарист Ингви Мальмстим (Yngwie Malmsteen) и еще один гитарист Эл Димеола (Al DiMeola).

В 2004 году выходит четвертый сольник "Mythology", с Аланом Холдсвортом (Allan Holdsworth), Стивом Стивенсом (Steve Stevens) и Джоном Сайксом (John Sykes). Музыканты с первого альбома так же записывали диск.

В 2006 году выходит альбом "Blood Of The Snake", на котором отметились: Билли Айдол (Billy Idol), Слэш (Slash), Ингви Мальмстин (Yngwie Malmsteen), Джон Петруччи (John Petrucci), а так же Закк Уайлд (Zakk Wylde), Симон Филлипс (Simon Phillips), Тони Франклин (Tony Franklin) и Брайан Тичи (Brian Tichy). Главным синглом "Blood Of The Snake" стала песня "In the Summertime", спетая Билли Айдолом и дополненная соляками Слэша. "'In The Summertime' была моей любимой песней, когда мне было 3 года. На репетиции Билли стал ее напевать и все это перешло в хороший джем, а закончилось готовым кавером. "

Дерек не останавливается и продолжает работать с различными коллективами. Так, в январе 2008 года, Шеринян записал клавишные на альбоме Ayreon - 01011001, а летом 2008 принял участие в выпуске сборника лучших песен Билли Айдола.

Есть что добавить? Пишите на e-mail!

Оставьте свой комментарий

имя:
Введите код подтверждения
Введите цифры с картинки:

реклама:

Проверь свои знания об исполнителе - пройди тестирование!

Какие концертные площадки вам наиболее интересны?

События сегодня19 октября

день рождения:
релизы альбомов: