Terrua - они вернулись - рецензия на альбом Tinavie "Terrua"

Tinavie вернулись к нам с альбомом Terrua после пятилетнего перерыва с момента выхода "Kometa". За это время с коллективом случилсь переезд вокалистки и автора музыки Тины во Францию, что не самом лучшим образом могло повлиять на жизнь группы. Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку, но невидимые узы, связывающие материю Tinavie продолжали удерживать всех вместе даже на расстоянии. Не смотря ни на что, группа продолжала жить и давать концерты не реже двух раз в год.

В 2016 году альбом начали записывать в Санкт-Петербурге на знаменитой студии Добролет. Инструментальную часть музыканты писали в студии все вместе. Чем-то это было похоже на процесс записи альбома Augenblick, за исключением того, что вокал Тина записывала у себя в Париже. В 2017 году во время конерта в Москве Тина заявила, что новый альбом уже готов и увидит свет чуть позже.

Позже наступило весной 2018 года. Альбом назвали Terrua, что является винодельческим термином обозначающим совокупность природных факторов, влияющих на вкус винограда и определяющих букет вина. Слово букет как нельзя кстати описывает то, что происходит на пластинке. Тут можно встретить эпические треки, вроде Blackout, пинкфлойдовские Stormy Eyes, синтипоп The Rules, величественные Give Up и даже афробитовые Strange Games.

Именно благодаря тому, что каждый участник коллектива является большим именем в мире музыки и живет собственной полноценной музыкальной жизнью, новая пластинка Tinavie получилась интересной, разнообразной, свежей и наполненной мыслями, которые ранее не звучали у коллектива. Материя Tinavie с каждым альбомом впитывает в себя все новые и новые краски звуков.

Как барабанщик, я не могу не отметить интересные полиритмические партии Дмитрия Фролова в песне Lion and Hunter, да и в целом, минимализм Дмитрия на этом альбоме приобрел огромное количество великолепных нюансов.

Крайне трудно выделить какой-то отдельный трек на пластинке, т.к. каждая песня - это своя история, свое настроение, свой маленький мир. Но все же, я бы отдал предпочтение песням Give Up и Stormy Eyes. Именно в этих треках я слышу то, что я так люблю в Tinavie - бескрайность и простор мыслей. Это песни для прослушивания в полной темноте, когда никто не помешает погрузить себя в полет. Аж мурашки по коже )

Хочется надеяться, что Tinavie продолжат свой путь и уже совсем скоро мы услышим новые песни. А пока ждем концертов в конце мая 2018 года в Москве и Санкт-Петербурге.

Tinavie - Terrua - рекомендуется всем.